Wir betreiben biologischen Gemüsebau und Landwirtschaft aus Überzeugung und Berufung. Betrieblicher Schwerpunkt ist der breitgefächerte Feingemüsebau. Die Mutterschafhaltung dient vornehmlich der
innerbetrieblichen Humuserhaltung und Nutzung der Gründüngungsflächen.
Die Tiere sind aber auch gefühlsmäßig integraler Bestandteil des Betriebes und sprechen bei Betriebsführungen nicht nur die Kinder emotional an.
Seit 2002 sind wir Ausbildungsbetrieb für GärtnerInnen der Fachrichtung Gemüsebau mit zur Zeit zwei bis drei Auszubildenden.
Wir sind seit der Gründung 1982 BIOLAND-Mitglied und ABCERT-zertifiziert (DE-ÖKO-006). Die Richtlinien unseres Anbauverbandes sind gut und notwendig, um qualitativ hochwertige biologische Lebensmittel zu produzieren. Hier finden Sie unsere aktuellen Zertifikate:
An einigen Stellen wollen wir auch Wegbereiter und Vorbild sein, wie Lebensmittel noch ökologischer zu produzieren sind:
Wir wirtschaften seit vielen Jahren erfolgreich pfluglos. Ca. 20-25% unserer Flächen sind mit mehrjährigem Kleegras bestellt. Alle freiwerdenden Flächen werden nach Möglichkeit mit Zwischenfrüchten eingesät.
Gemüse hat oftmals einen hohen Stickstoffbedarf, den wir allein aus unseren Gründüngungen nicht decken können.
Aus prinzipiellen Erwägungen setzen wir seit 15 Jahren nur noch Bioland-Ackerbohnen bzw. Erbsenschrot aus der Region als alleinigen Stickstoff-Zusatzdünger für die starkzehrenden Gemüsekulturen
ein.
DIe Gründüngungssaaten wie Ackerbohnen und Roggen beziehen wir zumeist vom Bioland-Hof Müller Ölbke aus Etzenborn. Für Mischungen und spezielle Sorten ist die Fa. Camena seit langen Jahren unser zuverlässiger Lieferant.